元智資傳
 入學方式   大學甄選入學| 大學考試分發 | 大學轉學考 | 研究所推薦甄試 | 研究所考試入學
 

知識的積累
將因時間的不同而有深淺的差別
汪汪大洋
這裡是進入其中的導管
而非源頭
沉浸其中
可為漂流的浮木
亦可為深海中的一瓢
端視沉浸深淺




元智資傳碩分為數位內容設計組和互動媒體科技組兩組招生,由於兩組屬性有所不同,而使兩組的甄選方向有所區隔。在推甄入學方面,與學校同步在10月進行推甄入學。本所的推甄入學方式依照所上討論通過,對於學生之基本條件以及繳交作品與書面資料先行審核,包括學生在學成績與其他課外活動之表現。最後則是進行面試甄選的選拔 ,相關之細部要項,請參照下面說明。

 

 

 

元智大學103學年度碩士班甄試入學招生
報名日期:102年10月23日(上午10時)至102年11月6日(下午3時)止
報名網址:https://exam.yzu.edu.tw/netapply (一律採用網路報名)

系所名稱

資訊傳播學系碩士班(分二組招生)

組別名稱

數位內容設計組

招生名額

7

系所組代碼

722-A-0

報名時指定

繳交之資料

第一階段「資料審查」文件(如下)請於102118日前上傳至資訊傳播學系碩士班所指定的雲端硬碟空間(網址與上傳帳號密碼將另外各別通知)

1. 作品保證書(格式如簡章第51)

2. 大學成績單正本【須註明畢業總名次及該年級人數,應屆畢業生須註明前三年總名次及該年級人數;技術學院報考者(四技生除外)另須繳交專科成績單,專科成績單上亦須註明畢業總名次及該年級人數】。

3.  個人簡歷與作品集:含實習、工作經驗、社團活動、得獎證明、專業作品等書面資料。(作品如屬團體製作,需註明與說明自己負責的部分)

甄試項目

占分比例

甄試項目

占分

比例

第一階段

資料審查

30%

※通過第一階段者始得參加第二階段

第二階段

研究計畫構想 (2000字以內)

20

口試

50

錄取同分

參酌順序

1. 口試。
2. 研究計畫構想。
3. 上述各項成績相同者,由招生委員會決定。

是否受理

申請提前入學

v是(「申請提前一學期入學」之申請條件,請見招生簡章第30頁)
□否

備註

1. 通過第一階段者,研究計畫構想(2000字以內)請於1021129日前上傳至資訊傳播學系碩士班所指定的雲端硬碟空間(網址與上傳帳號密碼同第一階段)

2.   研究計畫構想非讀書計畫。

3.   考生於口試時需準備投影片簡報,以研究計畫構想或創作理念之說明為主。

4.  資傳碩士班錄取生且資格符合者,於就讀時依本校有庠獎助學金設置辦法發給獎學金,歡迎踴躍報考。


 

聯絡方式

電話:(03)463-8800 ext. 265826412132、網址:http://www.infocom.yzu.edu.tw/

 


 

 

系所名稱

資訊傳播學系碩士班(分二組招生)

組別名稱

互動媒體科技組

招生名額

7

系所組代碼

722-B

報名時指定

繳交之資料

第一階段「資料審查」文件(如下)請於102118前上傳至資訊傳播學系碩士班所指定的雲端硬碟空間(網址與上傳帳號密碼將另外各別通知)

1.   作品保證書(格式如簡章第51)

2.   大學成績單正本【須註明畢業總名次及該年級人數,應屆畢業生須註明前三年總名次及該年級人數;技術學院報考者(四技生除外)另須繳交專科成績單,專科成績單上亦須註明畢業總名次及該年級人數】。

3.個人資料:含自傳、實習、工作經驗、社團活動、得獎證明。

4.可補充其他有助於審查之資料如:研究計畫、專業作品等書面資料。(作品如屬團體製作,需註明與說明自己負責的部分)


 

甄試項目

占分比例

甄試項目

占分

比例

第一階段

資料審查

40%

※通過第一階段者始得參加第二階段

第二階段

口試

60

錄取同分

參酌順序

1. 口試。
2. 資料審查。
3. 上述各項成績相同者,由招生委員會決定。

是否受理

申請提前入學

v是(「申請提前一學期入學」之申請條件,請見招生簡章第30頁)
□否

備註

1. 考生於口試時需準備投影片簡報。
2. 資傳碩士班錄取生且資格符合者,於就讀時依本校有庠獎助學金設置辦法發給獎學金,歡迎踴躍報考。

聯絡方式

電話:(03)463-8800 ext. 265826412132、網址:http://www.infocom.yzu.edu.tw/

 

學長姐的建議

 


甄試的意義在於將自己成功的推銷給老師們
可是每項產品的呈現或內容不見得會是每個人的需求
也不見得都能順利成功的擄獲人心
只要努力的做到自己該做的
把自己完全的表現出來

2001年網傳組甄試第一名---- Iain


 
審查階段建議  
 
審查階段當中繳交的必要資料包括自傳、研究計畫與作品。

自傳部分的準備重點主要是要讓教授們了解「你」和「你的能耐」為何?所以不外乎要能清楚交代你的背景、興趣方向、對自己的了解與分析等等。舉凡求學歷程、活動經歷、特殊事蹟、個人特質分析等等,越能夠彰顯與證明個人的能力越好。

研究計畫的準備重點包括報考動機、目的、將來的發展方向與學習計畫等等,特別是過去如曾經參與過任何學校的專案、計畫,或是曾有過的工作經驗等等,也要把工作成果與獲得的肯定都放進去。作品部份的準備重點需要能夠充分表現你的研究、寫作或設計的能力(依甄試組別不同),諸如過去寫的論文、報告、設計作品、文章、攝影…等等,都要盡可能放進去。而上述書面資料都是代表你自己。

個人研究計劃的部分,讓評審老師知道自己所具備的研究潛力

研究計畫包含你的研究興趣、動機,可以按照一般論文的格式來寫,假如能夠按照正統寫論文的方式來寫當然更好!

讀書計畫可以補充自己對於自己的研究計畫所打算採取的研究精神,以及進入研究所之後的預定修課方向、讀書方法之類的說明!



 
面試階段建議  
 
進入第二階段後,由於先前交付的書面審查資料,都可能是老師進行口試時所參考的重點,因此資料必須是自己最熟悉的部分,也最好能夠做到引導老師的發問方向。由於口試為多對一方式進行,各個老師都會輪流發問,考的是臨場反應,最忌諱不講話與強辯。尤其介紹自己和作品時,要充分表現出從容、機智與臨危不亂的台風。要能注意時間與份量的安排,並善用簡報軟體(如powerpoint的美化)。尤其是事前的環境測試很重要,最好提前與助教聯絡進行場地測試的工作事宜,才能有充分準備,避免出狀況。 掌握有限時間說「重點」,讓評審的老師在作品審查階段就留個好印象
 




 

103研究所碩博士甄試入學簡章 pdf格式

元智大學103學年度碩、博士班甄試入學招生公告 超連結



Top

2013/10/01 呂淑芬 更新

 
最新公告 系所規定 網站地圖 聯絡我們