學術研究   學術研討會   |  
 
 


 2012/8/21  元智大學資訊傳播學系

2012台灣資訊社會年會徵稿

原作者: National Chiao Tung University
來源: National Chiao Tung University
共有1060位讀者閱讀過此文

2012台灣資訊社會研究學會年會及論文研討會徵稿啟事
年會主題:公眾傳播、集體行動與網際網路
Public Communication, Collective Action and the Internet

新竹,台灣

2012年11月10日(六)

在網際網路發達的當代,社會大眾的生活無時不受到網際網路的影響,從私人活動進行到整體社會運動的推動與參與,都可看到網際網路的痕跡,使得網際網路不僅具有個人訊息傳遞與情感聯繫的功能,更是糾集社會共識並將之轉化成集體行動的重要工具;其次,無法在主流媒體發布的訊息,得以透過網際網路的方式加以散播,提供社會大眾不同的觀點與資訊內容;這些訊息可能涉及大眾健康、國家安全等公共利益,讓大眾得以有更多自我預防及保護的知識與能力;因此,瞭解網際網路在功能上的社會性及訊息傳播的公共性,並剖析其如何促進社會的集體行動,以達成更高的社會共同利益,是為2012年台灣資訊社會研究學會年會的主題:「公眾傳播、集體行動、與網際網絡」。

另外,我們也與財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)及中央研究院資訊科技創新研究中心台灣創用CC辦公室合辦兩個場次的專題討論,討論的主題分別為「網域名稱價值及創新應用之探討」及「開放資料」,也歡迎各界踴躍投稿此兩類主題。

議題:

資訊社會:資訊社會網絡變遷、網民與虛擬社群、虛擬權力、虛擬網絡
資訊政策:數位及網路政策
資訊經濟:網絡組織、科技產業管理、數位科技與娛樂
資訊法律:資訊法律與管制革新、通訊傳播匯流與法律
資訊傳播與應用:數位科技與另類媒體、網路學習、數位文化、數位典藏、災難與風險管理、自由文化、數位共有資源
其他資訊社會相關議題

投稿方式:

*投稿方式:一律採線上投稿,投稿系統將於2012/08/01開放,開放時間至2012/09/01日止。
*投稿者請註明姓名、服務單位、職稱、聯絡電話、e-mail、投稿議題
*論文投稿格式:http://www.tais.org.tw/paperformat.doc

投稿辦法:

投稿形式:分為「教師組」、「學生組」與「其他身分組」。
教師組:接受全文與摘要投稿。(全文以一萬五千字以內為原則,摘要以一千字內為宜。)學生組:只接受全文投稿。(全文以一萬五千字以內為原則。)
其他身分組:接受全文與摘要投稿。(全文以一萬五千字以內為原則,摘要以一千字內為宜。)
*學生組論文競賽:優勝一名6000元,佳作二名2000元。

重要時程說明:

*<學生組>一律採全文投稿:截稿日期為2012年9月1日
*<教師組及其他身分組>接受全文或摘要投稿:截稿日期2012年9月1日
*<教師組及其他身分組>摘要審查結果通知:2012年9月15日
*<教師組及其他身分組>通過摘要審查者之全文繳交截止日期:2012年10月01日
*公布審查結果、寄發錄取通知:2012年10月20日

專題討論之主題說明:

1. 網域名稱價值及創新應用之探討

網際網路為人類在工作、學習及生活中帶來重大變革,已是現今人類生活中不可或缺的一部份,更是最重要的資訊匯集、交流及傳播的管道。網域名稱(Domain Name)扮演著「網路門牌」的功用,對於擁有者而言亦具有網路形象識別的作用,其意義及重要性更不可言喻。而隨著技術發展的日新月異,數位匯流、三網合一、雲端服務、物聯網…,智慧新生活的美景一一被描繪,並逐步實現。這些願景的實現乃架構於網際網路的基礎上,網域名稱(Domain Name)及網域名稱服務系統(DNS),在這一波波浪潮中將創造什麼樣的價值,或應用形態?讓智慧網路新生活願景更加完整。在本專題中,將邀請各方對此進行探討。

2. 開放資料之議題

資料的自由取得與開放使用的呼聲日益劇烈,而能否營造資料與資訊的開放環境,已是將學術研究成果能否被有效散布、廣泛使用、以及進一步協同分析的關鍵。因此,針對資料開放中的法律、經濟與技術等議題進行對話與討論,並將其對社會可能產生的影響與評估,以及其如何對全球所面臨的問題所可能產生的影響,都是應該注意的議題,而此一趨勢也漸在全球各界受到重視。因此希望在此一專題討論中,讓「資料開放」的觀念能夠激起更多的省思。

 

學術研討會>>100年>>2012台灣資訊社會年會徵稿

上篇文章:2012第十六屆全國科技法律研討會論文徵稿

下篇文章:已經沒有了

 

 

 

最新公告 系所規定 網站地圖 聯絡我們