學術研究   學術研討會   |  
 
 


 2013/1/18  元智大學資訊傳播學系

2013 傳媒的公共性與產業發展學術研討會

原作者: 南華大學 傳播學系(所)
來源: 南華大學 傳播學系(所)
共有974位讀者閱讀過此文

2013 傳媒的公共性與產業發展學術研討會
徵稿啟事暨學生論文獎勵辦法
主辦單位:南華大學 傳播學系(所)
協辦單位:南華大學 研發處
舉辦日期:2013年5月10日
研討地點:南華大學
會議主旨:
  本系自九十四學年度開始舉辦「傳媒的公共性與產業發展學術研討會」,會議主題的發想乃是哈伯瑪斯的公共領域概念;無論是希臘時期的市民廣場、十八世紀的法國沙龍與英國的咖啡館,或是現今的大眾傳播媒體,公共領域被定義(或假設)為一個可自由參與公共事務而不受干涉的空間,然而在資本主義的市場經濟體制與階級社會中,傳媒的公共性屢屢遭到質疑,在這樣的討論氛圍中,本系連續舉辦了六屆學術研討會,獲得傳播產、官、學界熱烈迴響。回顧今年爆發的反旺中併購案所引起的軒然大波,再到最近壹傳媒交易案的沸沸揚揚,再再顯示大眾傳媒的公共領域特徵與社會公器角色受到關注,因此,本系將在101學年度復辦學術研討會,持續關注這個主題。
  本次研討會除了延續過去的內容與形式,更希望能進行全面性的探討;擬從制度面(傳播產業管理、政策與法規)、產業面 (傳播產業發展與策略)、產製面(傳播內容與意義的再生產)、消費面(傳播效果與閱聽人研究)、政治經濟面(傳媒與利益團體勾連)等著手,期能更完整地描繪傳播領域中重要議題之樣貌,至盼集結知識創造與批判力量,為理論探索和研究實踐注入新活力。
  此外,過去本研討會主要的論文發表,是經由徵稿而來,在論文品質的管控上較為不易,本年度將改為邀稿與徵稿並行,一方面邀請學有專精的學者與專家與會,發表其研究成果與寶貴經驗,另一方面仍保留各方投稿的機制,以期蒐羅多元而具有新意的探討主題與內涵。
主題一:全球化與台灣媒體
主題二:數位化發展與寬頻生活
主題三:媒體經濟與產業政策
主題四:媒體與文化批判

論文投稿須知:
一、徵稿方式:
  本學年度研討會擬以邀稿與徵稿兩種方式並行;公開徵稿部分,大會鼓勵全文繳交,藉此確保研究計畫的執行,並獲取完整的結果以利審查,不致發生通過審查的摘要與繳交之全文不符,或無力完成全文的困擾。然而若於第一階段截稿日(2013年1月20日)前未能完成論文全文,大會亦歡迎1000字以上摘要投稿(摘要通過公布日期:2013年2月4日、註冊繳費截止日期:2013年2月20日、全文截稿日期:2013年3月22日)。論文審查方面,區分老師論文組與學生論文組,每篇稿件均聘請兩位學界人士匿名審查,以維持論文品質與水準。邀稿之學者論文則不另送審。
二、論文繳交須知
(一)論文格式:摘要與全文格式請參照中華傳播學會論文範例,http://ccs.nccu.edu.tw/。
(二)論文繳交辦法:填具徵稿表格(附件一)乙份,並繳交投稿摘要或全文論文電子檔。請繳交至研討會專屬信箱:nhupdmic@gmail.com
(三)報名表及其他相關資訊、請詳見網站,網址:http://mail.nhu.edu.tw/~media/
三、學生論文獎勵辦法
  為鼓勵學生論文全文投稿(歡迎碩、博士論文改寫為研討會論文格式),本會特設置優秀學生論文獎學金:優選一名,頒予獎狀一只,獎金3000元、佳作數名,獎狀一只,獎金1000元(視來稿論文品質而定,獎項得從缺)。惟作者必須在第一階段截稿日(2013年1月20日)前便以全文投稿,方可取得優秀論文獎學金之審查資格。
(一) 獎助對象:國內各大學院校研究所之碩士、博士班研究生(含在職生)。
(二) 申請限制:申請論文獎之作品限制未發表於雜誌期刊或未公開刊登於雜誌期刊之文章。
(三) 錄取通知:得獎者將以Email通知,未錄取者不予告知。
(四) 發表、頒獎日期及地點:凡得獎者須於研討會中進行15分鐘之論文發表,以促進傳播專業之分享。
(五) 注意事項:凡獲獎論文,發現涉及抄襲等不法情事,本會得追回已領之獎金。
三、註冊注意事項:
(一) 註冊費:一般身份800元、學生身份500元。費用包含會議手冊、參與研討會費用、餐費等。
(二) 請填寫報名資料(附件二)並繳費。
(三) 每篇文章至少需一人註冊,每位註冊者限扺二篇單一作者文章 ;多人作者文章每篇則須至少一人註冊繳費。
(四) 錄取者需在註冊期限內(2013年2月20日)繳費註冊,以確保論文能被排入議程。未完成註冊繳費者,視同放棄發表。凡註冊及完成發表者,本學會將發予論文發表證明。
聯絡人:龔珍玉
電話:05-2721001 ext. 2411      傳真:05-2427156
E-mail:nhupdmic@gmail.com
網址:http://mail.nhu.edu.tw/~media/
地址:62248 嘉義縣大林鎮中坑里南華路一段55號 學海堂S323

 

學術研討會>>100年>>2013 傳媒的公共性與產業發展學術研討會

上篇文章:敬邀投稿「2013年傳播科技與文創產業發展趨勢研討會」

下篇文章:「2013數位內容與多媒體應用研討會」論文徵稿

 

 

 

最新公告 系所規定 網站地圖 聯絡我們