元智資傳
 問答集  QAA
 

 


你一定想跟我們一樣
掌握資訊的脈動、瞭解傳播的真諦、
體驗設計的奧妙
讓我們告訴你
我們都是如何進來的 又將往何處去
這是我們的希望及未來
加入我們吧

 

 

 

 

 

 

1. 請問貴系招生報考時間為何?
2. 請問貴系何時舉辦轉學考?
3. 請問該如何準備大學入學考試,才能進入貴系?
4. 請問該如何準備碩士班甄試?
5. 請問該如何準備碩士班入學?
6. 請問該如何準備入學前的面試準備工作?
7. 請問該如何準備入學資料中的作品集?
8. 請問我要如何選修資傳系為輔系?
9. 請問我要如何選修資傳系為雙主修?
10.我是元智學生,請問要如何轉系進入資傳系?

 

 

 

 

1. 請問進入元智資傳系所是否需要具備繪畫的能力?
2. 請問入學前該準備的工作有哪些?
3. 請問自元智資傳系所畢業之後,有哪些就業管道可供選擇呢?
4. 請問元智資傳系跟其他資傳系有什麼不一樣的地方?
5. 請問關於貴系的課程內容?
6. 請問關於貴系的師資內容?
7. 請問關於貴系的環境介紹?

 

 

 

 

 

 

 

Q:請問貴系招生報考時間為何?
A:
大學部招生方式主要分為甄試入學(個人申請與繁星推薦)與考試分發。個人申請需通過約於每年1~2月舉行之學科能力測驗;考試分發則依據7月舉行之指定科目考試成績分發。同學可以到學校網頁招生訊息區來觀看詳細資訊。

碩士班的招生方式分為甄試與入學考試,每年確切的時間不一,招生簡章線上免費下載,一律採用網路報名。碩士班甄試報名時間大約10中旬至11月初左右,而碩士班入學考試報名時間約12月底至1月初,筆試時間約莫2月底或3月初左右進行,請有興趣報考的同學們多加注意,最新招生內容請見元智大學教務處招生網頁

Top

Q:請問貴系何時舉辦轉學考?
A:

本系轉學考詳細時間約於每年7月舉行,詳閱本校教務處網頁轉學考簡章與相關公告

Top

Q:請問該如何準備大學入學考試,才能進入貴系?
A:

元智資傳系自2012年起分為設計組、科技組兩組共同招生,但由於兩組屬性各有所不同,使兩組在招生方向上有所區隔。目前同學可以透過甄試入學(個人申請與繁星推薦)與考試分發方式,加入我們。
在甄選入學個人申請方面,通過第一階段學科能力之篩選後,本系約於3~4月進行第二階段作品及書面資料審查與面試,通過此二階段篩選,即可成為我們的一份子。由於申請入學要能表現專業性向與能力,所以有興趣透過這個管道進來的同學,不妨在學科能力測驗(設計組指定含學科能力測驗之術科考試)和作品面試多下點功夫。
考試分發如同一般檢定考試一樣,按照7月舉行之指定科目考試成績分發,在填志願時一定要三思喔,因為念大學就像選擇人生的路一樣,選定自己興趣的方向,才會樂在其中喔!

看過上述我們描述的相關方式之後,你是不是也想加入資傳這個大家庭呢?至於下一步到底該怎麼準備考試和整理相關的資料啊?為了讓你的夢想實現,有幾個管道可以幫助你快速達到目標喔,我們詳細的入學報考方式及準備流程,在〝入學方式〞的地方有做很清楚的介紹,如果還覺得不夠不安心的話,也歡迎寫信給我們,或是上我們系版的BBS或Facebook粉絲專頁,學長姐們都是降子走過來的,我們都會熱情給你幫助,希望也歡迎你的加入喔。
Top

Q:請問該如何準備 碩士班甄試?
A:

碩士班甄試主要分兩階段的審核,首先需經過第一階段的書面審查,取得資格後才能繼續進行第二階段的口試。甄試生在第二階段口試的準備方向可分為三部分:第一部份為自傳,第二部分為研究計畫與作品成果,第三部分則是A&A。更深入具體的建議事項,考生可鏈結至入學方式參考碩士班學長姐的建議。

Top

Q:請問該如何準備 碩士班入學?
A:

對碩士班考試入學的考生而言,與甄試相較之下多了筆試這關,筆試亦占了相當的成績比重,考生可以連結至元智圖書館網頁參考歷屆考古題演練及準備,再經由筆試成績篩選錄取第二階段面試名單,最後進行書面資料審查與面試評分選拔,碩士班考試相關細則與碩士班學長姐建議事項,考生可鏈結至入學方式參考。

Top


Q:請問該如何準備入學前的面試準備工作?
A:

通過了第一關後,即為令人擔心害怕的面試,而面試的意義就是要將自己成功的推銷出去,如何準備入學的面試呢?

面試主要是要讓老師們了解你個人的專長、研究方向與興趣,讓老師們在面試的過程中,選出最適合本系所的學生。

因此,必須努力將報考時所要求必須準備的資料再重新瀏覽一遍,主要是要在面試時,能將資料完整、清晰的呈現、表達,千萬不要因為過於緊張而過於凌亂,使評審老師們不明白所要表達的事物即可。
(經驗分享詳見入學資訊區

Top

Q:請問該如何準備入學資料中的作品集?
A:

其實,準備審查資料與個人作品集的部分,是很重要的一件事,只是兩組準備方向與比重不太一樣,兩者的作品認知也不太一樣。

「設計組」比較需要實際的設計作品呈現,當然,為了讓老師能夠更認識你,在個人資料方面,當然是越清楚越好,不過,若你能夠有數位設計的工作經驗與背景,可以為你加分喔。在作品集方面,如能以多媒體方式呈現作品,更能表現你的個人特質,像Flash動畫、網頁、平面作品、腳本、或是實際的成品,都是一些非常好的Portfolio。相較於 「科技組」,這些作品都是設計組在準備上,質與量都必須比較注重的,紙本與數位呈現的方式必須多花一點心思。

「科技組」雖不若設計組需呈現完整作品集,你仍可提供自己在資訊科技方面的相關成品,如小程式、網頁、其他資訊科技軟體應用成果等,呈現你在資訊科技方面的學習熱忱。

Top

Q:我要如何選修資傳系為輔系?
A:

本校各學系得互為輔系,學生得自第二學期起申請輔系,詳細的申請日期請依當學期學校行事曆所訂定的時間為準,學生可至聯合服務櫃台索取或上網下載輔系申請表。 本系大學部課程分為「設計組」與「科技組」,兩組課程內容略有不同,輔系申請生請先了解各組差異並決定選修何組為輔系,課程請參閱本系課程介紹
申請資格:請參酌  元智大學學生修讀輔系辦法
申請流程:請參酌教務處網頁「選修輔系申請流程」說明, 本系輔系分為「設計組」和「科技組」兩組,兩組輔系申請生均需準備作品集成績單輔系申請表送交資傳系辦(5413R)進行系上初審,必要時得安排參加口試。
資傳系輔系修課規定:請參閱教務處網頁公告之資傳系輔系科目表
注意:【藝術基礎(一)】為本系「設計組」申請雙主修和輔系之先修課程,系上將根據該課堂表現審核是否同意該生選修本組為雙主修或輔系。

Top

Q:我要如何選修資傳系為雙主修?
A:

本系大學部課程分為「設計組」與「科技組」,必修課程內容不同,學生須先了解各組差異並決定選修何組為雙主修,請參閱本系課程介紹
申請資格:須符合元智大學學生修讀雙主修辦法
申請流程:請參酌教務處網頁「選修雙主修申請流程」說明
資傳系雙主修修課規定:畢業前須修畢資傳系規定之必修課程。
注意:【藝術基礎(一)】為 本系「設計組」申請雙主修和輔系之先修課程,系上將根據該課堂表現審核是否同意該生選修本組為雙主修或輔系

Top

Q:我是元智學生,要如何轉系進入資傳系?
A:

本系大學部課程分為「設計組」與「科技組」,學生須先了解各組差異並決定轉入何組,依學校時程向教務處提出申請,相關規定簡述如下:

一、參加分組轉系考試,錄取標準及結果則由各組考試委員會議通過並決議補修課程。
二、設計組:素描
三、科技組:資訊相關作品審核和相關資料(含成績單)

申請資格:轉系相關說明與規定

Top

 

 

 

 

 

Q:請問進入元智資傳系所是否需要具備繪畫的能力?
A:

在設計組方面,需有繪畫的能力。在繪畫能力分為兩個階段,在大學部中,繪畫能力只屬基礎能力,四年課程當中,會有專業的老師教授繪畫,所以對大學部同學而言,繪畫能力得以在四年中學習與培養,毋需太過擔心,但重要的是,請對繪畫有一定興趣!另一階段,以碩士班而言,研究所並不訓練學生在技巧的精進,研究所在於學問的研究與多元的思考,技巧需在日常生活當中自行練習,這一部份,則在碩士班考試依照學生的作品加以審核,故需一定的繪畫美工能力,才有機會進入設計組。若為甄選或考試的方式進入傳播組,不論是大學生或研究生,都不需要有繪畫的能力。
(詳細〝入學方式〞資訊)

Top

Q:請問入學前該準備的工作有哪些?
A:

如何知道在入學之前該準備哪些工作呢?其實,最簡單的做法是根據你報考元智資傳系所的目的,先行思考你需要補強自己的部分有哪些?例如研究生可以趁著入學前的空隙,好好加強英文。由於研究生生涯需閱讀大量原文資料,能夠事先補強英文可以增加學習效率,也能夠得到事半功倍的效果。大學部學生,則可以先加強電腦相關工具應用的技能,因系上很多作業都必須依賴電腦完成,先行接觸與熟悉是有助於學習的。除此之外,也可以先參觀學校環境與拜訪系上,若有機會先與學校裡的學長姐接觸,不但可以先行熟悉整個元智資傳學生的生活動態,與學長姐熟稔也可以得到諸多寶貴的建議。

最後,好好先去玩一玩,畢竟,放鬆心情,不必太緊張,也是入學前十分重要的任務喔!
(詳細〝入學方式〞資訊)

Top

Q:請問自元智資傳系所畢業之後,有哪些就業管道可供選擇呢?
A:

資傳系所本著教育傳播高手與設計尖兵的宗旨,培育具備資訊涵養、傳播技能與設計眼光的學子,掌握新世代的數位變化,整合大媒體匯流的趨勢。我們在學校學了這麼多專業課程,畢業之後,到底有哪些就業管道呢?我想知道加入資傳系,我的未來在哪裡?我會在怎樣的工作環境,我又可以做哪些工作呢?其實,將來畢業同學可以就業的管道很多,大體上包括傳播、教育、新聞與多媒體設計相關範疇,主要類別有以下幾點:

(A)廣播與電視製作:數位剪輯、拍攝製作、節目規劃
(B)平面設計:電腦繪圖、完稿、輸出
(C)電腦動畫:2D與3D動畫
(D)多媒體設計製作:企劃、腳本、製作、整合
(E)數位影視製作:數位影視剪輯、合成
(Q)資訊網路服務: HomePage設計、網路行銷
(G)其他資訊或傳播相關工作:新聞、公關、廣告

當然除了上述的工作類目,還有許多細項是我們所沒有列舉的,但是你一定知道了方向對吧?在了解完這些之後,繼續告訴你我們元智資傳哪裡比別人好。

Top

Q:請問關於貴系的課程內容?
A:

想了解我們的課程嗎?請鏈結至本網站課程介紹

Top

Q:請問關於貴系的師資內容?
A:

想了解我們的師資嗎?請鏈結至本網站師資介紹

Top

Q:請問關於貴系的環境介紹?
A:

想了解我們的環境嗎?請鏈結至本網站環境介紹

Top

2013/08/27 呂淑芬 更新

 

系友會 最新公告 系所規定 聯絡我們 網站地圖